Племенная ферма "Зевс"

Наверное, не буду слишком оригинальной , если скажу, что плох тот солдат,который не хочет стать офицером. Так получилось и с нами. С того момента, как в третьем классе меня посадили в деревне, на лошадку, запряжённую в телегу, я поняла, что меня неудержимо влечёт к сельскому хозяйству. А в 17 лет, поступив в Ветеринарный Институт, я уже чётко представляла картину своей будующей "безумной" деятельности. Работа в зоопарке на "секторе копытны", только подхлестнула мой юношеский задор, а возможность научиться ездить верхом, завершила картину.
Сейчас, спустя 14 лет, хочу сказать Ирочке Галковской (ныне Спиридоновой) огромное спасибо, потому что методы обучения молодёжи у неё правльные "любишь кататься, люби и саночки возить". Может быть, тогда мне казалось, что перекинутые через седло стремена , на тряском, как "отбойный молоток Байкале" (орловский рысак) - это пытка (один раз за смену я умудрилась за 8 минут учебной рыси, 8 раз упасть), но , зато сейчас, заезжая молодых лошадей, вспоминаю науку Иринину с особой благодарностью.

Потом был цирк , номер Штейн - Ефимовых "Конный девертисмент". Руководительницей номера была Тамара Ивановна Штейн, в возрасте 78 лет она чувствовала себя бодрой и работать с лошадьми учила по старой дореволюционной методике. (...навозом это называется, пока летит от лошади до подстилки в деннике, а когда упало, это , милые мои уже , извините меня - дерьмо) У меня было 5 голов серых арабов, утро начиналось с их чистки, и обязательной замывки (70 скребков с каждой стороны, выбитых об пол в проходе; каждый скребок - десять "очисток" щётки). Потом приходила Тамара Ивановна в чёрных (обратите внимание на цвет) лайковых перчатках, считала следы скребков, и проводила рукой по крупу лошади. Если на печатке оставался след, то можно было начинать чистить по новой. Потом шла полная отбивка денников, и репетиция номера. Ездили без сёдел, на потниках с гуртами. Сын Тамары Ивановны - Станислав Михайлович был мастером "Высшей Школы по Джеймсу Филлису" (не так часто можно увидеть балансэ на пере
ду и заду, а так же галоп на трёх ногах), по этому спуску нам не давал, чётко следя за работой шлюса, шенкеля и повода. "Ваше матерство управления лошадью мне совсем не нужно, Вам необходимо на первых порах, научится предвидеть лошадь, а для этого необходимо её чувсттвовать". Вообщем, проработав, 2,5 года в цирке, я почерпнула для себя массу интересного и полезного (если честно, то впервые там узнала о структуре рациона, и что жеребцам полагаются яйца и молоко). Лично я, до сих пор считаю, что тому, кто взялся руководить конюшней, не грешно пройти все стадии самому, начиная от конюха, для того, чтобы потомм объективно требовать правильно выполненную работу от других.
Думаю, что подчинённые меньше Вас уважать не будут за то, что Вы в своё время так же, как они махали лопатой.
Ольга пришла в конный мир, из принципиальных соображний. В 5 классе её подруга ссобщила, что стала заниматься в конно - спортивной секции, но Ольгу туда не возьмёт, так как хочет единственной в классе красоваться на этом поприще. "Всё - равно будет по-моему!!!" - решила Ольга. И после неудачной попытки поступления в СДЮШОР, она приезжает в конно-спортивную секцию совхозяа "Ушаки" Тосненского района, где тренером была тогда Калинкина Елена Евгеньевна. Первые два года были, как у Всех: отбивка денников, езда на корде без седла, чистка лошадей (как всоих, так и старших товарищей), первые старты, первые взлёты и падения ( в прямом и переносном смысле). Далее, после закрытия секции, Ольга кочует из одного ШВЕ в другое и в 1995 году возвращается обратнов "Ушаки", сначала в качестве конюха, потом тренера и бригадира конюшни "в одном флаконе".
Видимо, к 1995 году мы окончательно определились с тем, что конно- спортивный мир Санкт - Петербурга ничего не потеряет, если в его манежах не будут выступать "именитые для самих себя" спортсмены: Бирюкова и Сергеева. Почувствовав недостаток знаний, мы одновременно поступаем в Ленинградскую Сельскохозяйственную Академию, правда я , после Беседского совхоза - техникума. Там конники, "стусовавшись" в одну кучку, между занятиями стали ездить друг другу в гости, повышать, так сказать, накопленный годами опыт. Так ммы познакомились с Ольгой. Идея создания собственной конюшни вынашивалась давно, но финансовых возможностей, как "кот наплакал", а потом нам просто подфартило.
"Балт - трэйд" решил обзавестись своей конюшней, раз это становится пристижным в конюшня у Вас будет, если нет, то нет". Терять было нечего, в "Ушаках" у Ольги лошади существовали и не были сданы на мясо только потому, что там работала Ольга, а с её уходом, спустя всего несколько месяцев, воспоминанием о конюшни осталось только пара каирпичей от фундамента, да навозная куча, которую метные жители по - немножку растаскивали на огороды.
Наняв два коневоза, выкупив остатки Ушакинских лошадей (так как оставлять было жалко) и приобретя в Кеннельярве (с/х "Победа") тракененскую Белоручку, мы - одиннадцатью головами поехали в д. Балсово Псковской области.
Говорить о том, что мы здорово разбирались в тракенах (порода лошадей) и вообще в племенном деле, не буду, потому что это не правда.. Но нам опять повезло, спросив у шефов, для чего им нужны лошади, и получив ответ: "для красоты", мы "поклянчили разрешения" заниматься хотя бы разведением, что бы была какая -то цель, а не замыкаться в "прокатном пространстве", благо природа позволяет. С выбором породы особых проблем тоже не было: из Ольгиных лошадей, что мы с собой взяли, четыре принадлежали к тракененской породе (как мы теперь знаем, достаточно отдалённо). И это, с нашей точки зрения, было "прекрасным племенным ядром", которое состояло из тракененской Сопки, ее дочки Спарты (обе с ахалтекинской кровью), Элегии и Белоручки (с позненской)- завершали картину формирующейся племенной фермы.А проходивший на стадионе "Петровский" в то время конкур "Серебрянная шпора" окончательно разрешил все сомнеия, потому что большинство спортсменов выступало на лошадях тракененской породы.
Руководство "балт - Трэйда" произнесло коронную фразу: "Коневодство в России когда - нибудь будет выгодно" и с этим напутствием мы получили путёвку в жизнь.
Название пришло само собой, когда у Сопки от чистокровного Знаменска родился жеребчик, его назвали Зевсом. Ничего умного по лошадиной темматике в голову не лезло, а хотелось чего -то возвышенного, дойти, так сказать до Олимпа, вообщем -то с этим названием и начались наши "Олимпийские мытарства".
Первым их этапом было- посещение ВНИИ Коневодства с целью регистрации всего поголовья. Одевшись покрасивше, что бы произвести неизгладимое впечатление, не забыв надеть новую обувь, мы взяли кровь у лошадей, фотографии и племенные свидетельства и рванули на поезде в Москву. При этом ничего умнее не придумали, как приехать на майские праздники. В Питере, когда мы выезжали было + 8 градусов, поэтому оделись поотеплее, а в Москве, на следующий день оказалось + 18, доехали мы в полном обмундировании на электричке до Дивово, выйдя из неё, плюнули на красоту, так как ноги были уже стёрты, а парили мы не хуже "стайеров после забега", разделись, перекинув ботинки через плечо, потащили свой "первый камень на Олимп". Ну и как водится, Институт "почему-то", оказался закрыт, узнав адрес руководителя породы, мы заковыляли к ней.
Картина, которую мы представляли с Ольгой, была видимо настолько красочная, что Нинэль Васильевне Дорофеевой ничего неоставалось, как только выдать нам тапочки и накормить. Она сердобольно опекала нас, а мы в свою очередь, наперебой рассказывали ей о том, какие у нас прекрасные лошади и неизвестно, как Тракененская Ассоциация жила до сих пор без нашего в неё вступления. Вторым ударом для неё был момент, когда мы достали фотографии наших "супер - лошадей" и главное, их родословные.
Нам повезло, что Ниннэль Васильевна очень тактичный человек и что она - тактичная женщина. Нам было настолько корректно сказано о том, что набранные нами лошади не представляют племенной ценности и что только Элегии когда-нибудь в необозримом будущем возможно "ноль" и простят (она будет считаться чистопородной), что смысл её слов дошёл до нас не сразу.
Однако, оптимизма у нас не убавилось, вернувшись из института мы твёрдо решили впредь не делать ошибок, и начали второй этап своей деятельности - формирование маточного состава. В тот момент расформировывалась племенная ферма "Петровское" в Красном Селе (Ленинградская обл.), и мы купили там несколько маток: Униту, Монахиню,Хну, Вердэллу, Мэйби, Выборку, Конвалию. Но, к сожалению, без ошибок и на этот раз не обошлось,мы не посмотрели племенные карточки кобыл:Конвалия оказалась кистозной и не крылась последние три года,Унита - не чистопородной, а Выборка (прекрасная Кировская кобыла) пала от старости и обострившейся эмфиземы.
После этого случая с Выборкой , есть мечта проснуться один раз промозглым осенним или весенним утром и не слышать этого хриплого задыхающегося кашля эмфиземных кобыл (так как в основном, эти лошади из спорта). Когда ты знаешь, что ничего кроме кратковременного облегчения не можешь дать этим лошадям, а эофелин и ежедневные паровые с травами ингаляции не помогают, а только застилают на время глаза самой себе врёшь, а это не всегда помогает


(Сейчас, когда свои кобылки начали идти в племенной состав, а стареньких мы пристраиваем в хорошие руки, эта мечта по-тихоньку осуществляется)
Правда, как это не парадоксально, но на ошибках мы учились. Решили: может нужно объехать крупные хозяйства, посмотреть эталонных лошадей(лучше поздно, чем никогда, кстати, советуем Всем, кто собирается что-нибудь когда -нибудь разводить, очень полезно).
Едем на ООО "МТД" (Калужской обл.),к/з им. Л. М. Доватора в Белоруси, АСО "Кавказ" Краснодарского края, Рязанский Опытный, "Тервете", "Аллажи", "Буртниеки" в Латвии, Днепропетровский к/з на Украине, Лабинский с/х-техникум в Краснодарском крае, к/з "Олимп Кубани" (Краснодар, ипподром), "Нямунский", "Вильнюсский" в Литве, и завершали мы наши обзорные поездки посещением к/з им. С. М. Кирова. Хотя, наверное, правильнее было путешествовать в обратной последовательности, но это мы сейчас знаем. После Кировского к/з осталось двоякое впечатление, хорошо, что на тот момент у нас были лошади, потому что руки уже стали опускаться после посещения к/з им. Л.М. Доватора, а после Кировского хотелось на всё махнуть рукой, лошади у них не просто впечатляют, ВПЕЧАТЛЯЮТ, но это нужно было сделать, что бы понять к чему необходимо стремиться. Да и фраза Дорофеевой Н.В. и Шаховой И.С.: "чтобы научится отличать плохое от хорошего, бонитировать, найти свой "эталон породы" нужно персмотреть всех тракено
в, что удастся пересмотреть" нашла отклик в наших душах.
После переезда во Псков, нас поселили в деревенскую конюшню, видимо построенную советскими партизанами, в годы Великой Отечественной, так как больше смахивала на землянку, потолок был на ней очень низким, что -то в районе 195 см.,и мы, в очередной раз удивлялись, до чего лошади интеллектуальные животные, все заходили на конюшню, с низко опущенной головой, чтобы не ударится об косяк двери, которая была ещё ниже. Следовательно, следующее, что необходимо было иметь и пострить - это конюшня, первую машину песка завезли на стройплощадку 8 августа, а уже 30 декабря " с флагами и транспорантами" мы вошли в новую конюшню. К чести нашей хотелось бы добавить, что проект конюшни мы придумали с Ольгой сами, нарисовав всё на двойном листочке в клеточку (хорошо, поездили много), да все необходимые пожарные, зоотехнические и другие нормативы мы посмотрели в Центарльной Сельскохозяйственной библиотеке (я думаю, что такая есть в каждом городе, в ней есть раздел, строит
ельство конюшен и пр. сельскохозяйственных объектов), так что кто чего строить будет - обращайтесь, советом поможем.
Первого жеребца нам дали, видимо из жалости (точнее сказать мы его выклянчили, просто откоровненно ныли, ходили за директором, и он, чтобы от нас отвязаться "дал- чего не жалко.". Мы и не рассчитывали, что кто-нибудь воспримет нас в серьёз, кто мы были???? Две молоденькие девочки и всё "ни имени, ни звания, ни регалий" И тут нам опять повезло: неказистый, маленький (161 см), зарахиченный, перестроенный жеребчик Хэльд (Эмирас - Хаубица - Вердэнас),гн., 1994 г.р., абсолютно без движений и прыжка, дал пятерых очень неплохих деток, самый маленький из которых в 2,5 года был 166 см и занял на испытаниях Северо-запада в 2000 году - второе место. А его дочка Хистори от Хны пошла в производищий состав с ростом - 172 см. Все эти опыты поиска жеребца привели к тому,что теперь, когда к нам обращаются с аналогичной просьбой, мы с большим пониманием относимся к аналогичным затруднениям, и если возможно, даём своих жеребцов (из неосновных, на апробацию), либо рекомендуем частного владельца, либо (если нагрузка на жеребца п
озволяет) кроем нашими.
Чётко вызубрив, что ядром любой конюшни должен быть жеребец, мы , по рекомендации Ассоциации Тракененского Коннозаводства приобретаем Пикета (Хоккей Павана), гн., 1982 г.р., и берём в аренду Хардинга (Демонас - Хампия), рыж., 1987 г.р., который в последствии стал нашим. Докупаем ещё трёх кобыл: Фаворитку, Дельфину, Хохлому, забираем в нагрузку Хатхи (маленькая кобылка, оставшаяся без мамы, но это совсем другая история) и меняем Униту на Оттепель(родная сестра Ореола, на котором прыгает Симония Н.).Случка 1998 года прошла весело, знания набирались "по ходу пьесы".
На очередном семинаре АТК (Ассоциации Тракененского Коннозаводства) мы не пропускаем информацию о детях Пепла (олимпийского чемпиона), и узнаём, что один его сын Запрос - продан в Германию, а Гипюр (где -то на Украине, возможно и жив). Ну вот , мы и решили взять Гипюра. В этом нам помогли: и Ольга Кейн (уступив в обмене с Эквадором, могу ей сказать, что Днепропетровский к/з очень счатлив сейчас его иметь, дети пошли крупные, вороные и тёмно-гнедые, нарядные, сам Эквадор, как печка, гуляет и бегает в своё удовольствие)и Марина Борисовна Маланичева - Плихта (начкон ф/х Маланичевых), которая атаковала директора Днепропетровского к/з - Трускало Н.И. телефонными звонками и Дорофеева Н.В. с Шаховой И.С. (АТК), которые писали "жалостливые письма" директору Днепропетровского, и начкон Днепропетровского к/з - Готлиб Ирина, которая ратовала за прилите новой крови , через Эквадора в заводе, так как у них уже были и дети и внуки и правнуки Гипюра, да и сам директор, который как и много дру
гих директоров, разводящих чистокровок,обязанный разводить на одном отделении "что-то ещё", это "что-то ещё" за лошадей не считал, и Псковские чиновники, которые ускорили процесс оформления документов. Всем им огромное спасибо за это. Привоз Гипюра, его плодотворная деятельность иотъезд, заслуживают отдельной статьи, скажу лишь следующее, что все мучения не прошли даром, - детки полностью оправдали наши надежды.
Первые испытания молодняка на которые мы выехали, проходили на к/з им. Л.М. Доватора. Конечно, как и все азартные люди, конкурировать мы пытались, но..... увы и ах, потерпели фиаско!!!! Мы были делетантами и не только экстерьерно уступали Доваторским лошадям, но и качество берейторского мастерства оставляло желать лучшего. Вообщем из шести возможных мест, мы заняли - шестое. Но сильно не расстроились, так как научились правильной выводке, чёткой организации испытаний, впервые появилась возможность услышать объективную оценку каждой лошади с точки зрения нескольких начконов. А это всегда полезно.
Хочется так же отметить, что все переезды, разьезды и путешествия не пропали даром - мы завели себе кучу друзей, которые знают, что во Пскове работают две "ненормальные", которые могут за "старого калича", способного к воспроизводству, с хорошей родословной, отдать молодую перспективную лошадь. И нам звонят, пишут, передают ценную информацию: так у нас появилась Мисс - Мэри, Парабэль, Осетия, Вахта, Фирма, Хиромантия, Вена.
Всё это привело к тому, что на сегодняшний 2002 год у нас прекрасная конюшня на 46 "посадочных мест" площадью 12 кв.м. - каждое, случной манеж 12 на 30, а так же паддоковое и левадное хозяйство на берегу Псковского озера. Есть открытый манеж 50 на 60 и шпрнгартен, а так же любимая "бочка" - с которой начинается каждый сезон. Есть гостиница и охраняемая стоянка. Поголоовье состоит из:
Трёх основных и шести молодых (в следующем сезоне апробация) жеребцов - производителей, разных линий и семейств и "маточное ядро" состоит из 22 кобыл, каждая из которых (кроме своих) имеет свою, почти всегда, не очень весёлую историю". Кобыды с разных заводов и племенных ферм: Кировского, Рязанского, Калининградского, Нямунского, к/ им. Л.М. Доватора.
В общем, планов стоять на месте у нас нет. Работаем на повышение качества молодняка, иначе, зачем вообще заниматься разведением. Хотим, что бы марка к/з им. С.М. Кирова не была единственной популярной у спортсменов нашей страны (хотя это бесспорно так), и не только лошадей Кировского знали за рубежом (это тоже правда), чтобы спортсмены, приезжающие на фермы, аналогичные нашей, не испытывали чувства "глубокого разочарования" от бесцельно потраченного времени.
В конце статьи хочу опять обратиться с просьбой, если кто знает или имеет информацию о жеребцах тракененского присхождения, сыновьях Топкого, Эспадрона, Выпаса, Эх-Ма, Тротила, а так же матках -с аналогичной родословной, способных к воспроизводству (состояние здоровья значения не имеет), мы будем очень признательны, если её получим.
Так же хочется передать огромный привет всем нашим друзьям, пожелать им счастья, здоровья, успехов в работе и здоровых жеребят от п/ф "Зевс", отдельное спасибо Камзолову Бориславу Викторовичу и его жене Тамаре Ивановне, за поддержку и умные ценные советы, а также бессменным руководителям АТК - Дорофеевой Ниннэль Васильевне, её дочке Анютке и Шаховой Инне Степановне за всё, что они для нас за эти 6 лет. А так же всем тем, кто работает на нашеё конюшне все эти годы.

Hosted by uCoz